Однажды мы с женой пошли на православную ярмарку, что проходит на ВВЦ в 72-м павильоне. Мы там покупаем православные товары: книги, мед, сало, рыбу, финики, развесные приправы и льняные носки, а жена еще утоляет свою женскую потребность в общении. Зайдя на выставку, мы расходимся в разные стороны: я иду в сторону книг и смотрю новинки, чтобы скачать их из Интернета, ибо бумажные и покупать дорого, и хранить неудобно. Периодически она звонит мне и сообщает, что мы вдвоем обязательно должны поехать в такой то монастырь, который где-то находится, до него можно как-то добраться и там служит какой-то хороший батюшка. Но мы туда все равно не поедем, потому что она сразу же найдет другой монастырь, в который нам тоже надо обязательно поехать, а первый монастырь благополучно забудется под впечатлением от нового. В результате, погуляв полдня по ярмарке, мы купим то, что можно было купить в ближайшем супермаркете, процентов на 20 дешевле а жена утолит потребность в общении с православными. Поехать сразу в 20 монастырей невозможно, поэтому мы ни куда не поедем, а пойдем в храм рядом с домом, куда ходим каждую неделю.
В этот раз супруга мне позвонила три раза подряд и сказала, что мы обязательно должны поехать в Бобровобо-Бобруйский монастырь около стенда которого она меня ждет сейчас. Я был немало удивлен: обычно познакомившись с одним монастырем, она сразу увлекается соседним. Мне стало просто очень интересно, на что она запала, и я подошел к указанному стенду.
Молодая женщина в схимническом облачении занималась клиенткой – экзольтированной женщиной неопределенного возраста, которая говорила имена своей многочисленной родни и проблемы какие у кого есть. Продавщица рекомендовала требы, а клиентка лихо отсчитывала тысячные купюры. На нас ни кто не обращал внимания, все были заняты делом, за которым пришли.
- Коля, смотри: какая красивая матушка! У нее схима сладкая, она даже дала себя обнять!!! Добрая матушка! Мы с тобой обязательно должны поехать в этот монастырь, а сейчас давай закажем требы.
Я удивился. Мы договорились, что ни какие требы на выставке не заказываем, и спросил:
- На что ты так запала? Обычный монастырь…
- Нет, ты не понимаешь! У них больше 100 схимниц и все добрые и ласковые и дают себя обнять. Не то что в Дивеево, я к одной прикоснулась, а она на меня как собака огрызнулась.
В самом деле, в интерьере среди рекламы молебнов, сорокоустов, полугодовых и годовых поминаний и именных кирпичиков присутствовал большой плакат с изображением женщин в схимах на фоне монастырской постройки. Но меня привлекло не количество матушек, а удивительная симметрия. Наклон головы, положение руки – четыре раза повторялось как в зеркальном отражении. Так же зеркально отражалось и арочное окно с кованной решеткой. Я видел подобную симметрию в архитектуре часто, но чтобы четыре раза повторялись одинаковые трещины и отбитая штукатурка – мне показалось странным.
Чудотворная мироточивая Боброво-Бобруйская икона Божьей Матери также вызвала у меня ряд подозрений. Очень похожа на обычную Державную икону Божьей Матери. Вот только изображение бобра на коленях младенца Иисуса написано в другом стиле. И вообще оно какое то чужеродное. Если бобер сидит на коленях младенца – должны быть складки на одежде. А тут прямо как будто фотошопом вставили бобра в известную икону! Но со слов моей супруги, которая пересказала слова хозяйки, эта чудотворная икона была найдена на бобровой плотине, от нее совершались многочисленные чудеса, о которых свидетельствуют многочисленные крестики и колечки на иконе. И эта икона до сих пор мироточит!
Действительно, от иконы исходил запах ароматических масел. Прямо как на стенде, где эти масла продают! Рядом стоял пузырек с миром от иконы, в который, каждые несколько часов ваткой с иконы стирают миро. И это миро продается по 500 рублей за каплю! У меня возникло смутное подозрение, что смоченную вату очень трудно отжать в пузырек с узким горлышком. Зато в обратном порядке система работала бы легко: из пузырька на ватку, с ватки на икону. Но я отбросил эту мысль, как оскорбляющую чувства верующих в чудотворную икону!
Что-то мне показалось необычным и в облачении хозяйки стенда. Я пригляделся внимательнее к монахиням на фотографии и сравнил. Оказалось, что на облачении рисунок похожий, но другой. То есть ни какая это не схима, как решила моя жена, а обычный фартук с христианским орнаментом. Хотя на схиму очень похоже, не будь рядом эталона – я бы и сам не отличил.
Но самое главное в монастыре – это старец. Он и отчитывает бесноватых, и лечит болезни, и дает советы по любым бытовым вопросам и даже исповедует по телефону. Смутило только то, что принимает он на квартире, а не в монастыре и прием начинает с 9 утра по субботам и воскресениям. Если у них одна литургия в 8-30 утра, то когда же он молится в храме? Очень странно, чтобы схиархимандрит не посещал литургию тем более в воскресение!
Я высказал свои сомнения супруге, и она согласилась с тем, что монастырь какой то левый. Но не могла же она так просто отойти от матушки «схимницы», которую уже записала в свои подруги! Продавщица как раз отпустила клиентку, взяв с нее солидную сумму денег.
- До свидания, спаси вас Господи, помолитесь о нас!
Матушка ответила целым букетом православных комплиментов о моей супруге, обо мне и о нашей семье записала наши имена в тетрадь и сказала:
- Я вас записала на год о здравии, с вас две тысячи рублей.
Моя жена по привычке сказала:
- У нас нет денег!
- Зачеркивать не благословляется. Тогда давайте оформим кредит. Краткосрочные кредиты под 20% в день от православного банка БабруйскОртодоксБанк специально для православных христиан…
Я понял, что нас хотят развести на деньги, и ответил универсальной для таких случаев фразой: «Мы должны посоветоваться с духовником. Мы заказываем требы только в тех монастырях, где он благословит. А сейчас он на Афоне и ему невозможно позвонить. Подойдем позже».
Это сработало безотказно. Продавщица сразу вычеркнула наши имена из своей книги и подарила нам пакет с бобровыми стружками от той самой бобровой плотины, где обретена чудотворная икона. К стружкам прилагалась инструкция: их можно грызть от зубной боли, заваривать в чай, прикладывать к больному месту и всего за 100 рублей! Но нам их подарили бесплатно. У нас рядом с дачей живет семья бобров, поэтому я знаю, какие они производят стружки. Те же, подарила матушка больше похоже на опилки от цепной пилы. Я очень сомневаюсь, что бобруйские бобры валят деревья бензопилой!
С планшетника мы зашли в Интернет и нашли сайт Боброво-Бобруйского монастыря с описанием всех прелестей, о которых говорила продавщица. Он был весьма примитивно сделан на бесплатном хостинге, с многочисленными рекламными баннерами, в том числе и порнографическими. На нем было несколько любительских фотографий по которым нельзя было узнать ни храм, ни священника. Зато хорошо просматривались банковские реквизиты и электронные кошельки для пожертвований на приходские нужды и требы. Определив по карте к какой епархии относится город Бобруйск, мы зашли на епархиальный сайт и не обнаружили ни каких упоминаний об этом монастыре, как будто бы его вовсе нет. Вот это настоящее чудо: монастыря в епархии нет, а его стенд на православной ярмарке есть! Вероятно, это по молитвам чудесного старца монастырь сокрыт от грешного церковного начальства.
А может быть, и в правду нет такого монастыря? А есть просто православные мошенники, разводящие на деньги православных лохов? Ведь есть же православное агентсво недвижимости, православное такси, православная ярмарка, православный театр, православные гимназии. Даже в тюрьмах православные храмы открывают! Так почему бы не быть православному криминалу?
Моя жена очень расстроилась по поводу того, что этот прекрасный монастырь скорее всего обман. И чтобы утешиться мы решили найти православного психолога. Ведь в рекламе православных ярмарок упоминается «…получить бесплатную консультацию православного психолога». Живого психолога мы не нашли, нашли только телефон доверия и позвонили по нему и даже дозвонились. После часа беседы по телефону, психолог сказал моей супруге, что у нее психологическая травма в связи с тем, что в детстве она не наигралась в куклы. Это и многое другое можно исправить путем индивидуальных занятий. Стоят они 1000 рублей в час, а сколько занятий понадобится – неизвестно. Некоторые дважды в неделю ходят к психологу больше года и не жалеют. Посчитав, сколько будет стоить лечение, я решил что лучше подарить жене большую православную куклу – пусть и сама наиграется и детям оставит.
Мы пошли в отдел, где продаются священнические облачения и купили облачение схимника. Сначала хозяйка нам не хотела продавать, так как на схимников мы не похожи. Мы сказали, что хотим подарить это на именины духовнику и увидели на лице продавщицы нескрываемую зависть, вероятно, оттого что духовник - схимник. Потом зашли в другой павильон – купили мужской манекен и накладную бороду а заодно и портативный плэйер чтобы закачать в него разные душеполезные аудиокниги с сайта predanie.ru . Получилась замечательная большая говорящая кукла – теперь можно будет на даче играть в монастырские послушания! Надеюсь, это благотворно скажется на урожайности клубники и картошки.
Уверен, что мало у кого есть такая кукла! Моя супруга осталась довольна.
Все события в рассказе – вымысел автора. Любые совпадения – случайность. Не верите? Вы когда-нибудь видели на ВВЦ в 72ом павильоне православную ярмарку? Они проходят только в павильонах 70 и 69. Я думаю, что этот рассказ ни когда не будет опубликован, так как он может оскорбить чувства верующих, то есть тех, кто верит мошенникам.
Колян Платков
Сентябрь 2013г
Комментарий автора: Рассказ о том, как могли бы вести себя вести православные мошенники, если бы они существовали. Но к счастью, их нет, иначе бы о них писала церковная пресса.
Николай Морозов,
Москва
Православный христианин (РПЦ). Родился в 1974г, в 2005г окончил богословские курсы при семинарии, увлекаюсь фото, паломническими поездками, крестными ходами.
В литературном творчестве пытаюсь использовать православные идеи в несвойственных для православия жанрах: фантастика, фэнтэзи, юмор, сатира, виртуальная личность. Являюсь автором двух виртуальных личностей: Девицы Платочковицы platochkovica.narod.ru и Скромного Платочка. platochek.nm.ru
Вместе с виртуальными детьми любим общаться о вере с представителями других религий. Настоящее имя Морозов Николай. Иногда пишу под псевдонимом: Колян Платков e-mail автора:n3@nm.ru сайт автора:личная страница
Прочитано 6128 раз. Голосов 6. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Мир вам! Суть притчи ясна: под прикрытием.Такое бывает и есть. Мне приходилось в Москве видеть в 1980... годы стоящего мужчину собирающего пожертвования для монастыря. Когда я его спросил: а где этот монастырь? Он свободно сказал. На самом деле оказалось, что в том районе церковь есть (заброшенная), а монастыря никогда не существовало. Он говорил с таким расчётом, что никто туда не поедет за 350 км от Москвы и в глушь. Так что под прикрытием "монастырь" в наше время есть много, которые хотят наживиться. Не станешь проверять бумаги: благословение настоятеля и печать. Хотя сейчас и это подделать не трудно. Само лучше это бумагу лицевого счёта спросить и проверять в банке. И вопрос отпадёт. Комментарий автора: Проблема в самой идее анонимности пожертвований.
Даже в ресторанах за укрытые чаевые официанта могут наказать. А в церкви все пожертвования на совести настоятеля и подвластного ему приходского совета. В Европе давно уже отошли от подобной практики. Прихожане сами решают что им лучше - престижный автомобиль священника, позолоченный иконостас или туалет и гардероб.
Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана 8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев).
В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами.
Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё!
Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.