«Семейные неурядицы бывают не только у вас, господин христианин. И лично считаю, что человек должен постоянно искать счастья, искать до тех пор, пока не найдет его. Если нужно, можно жениться, хотя бы десять раз. Что с того, если иные скажут: он нарушает нормы морали. Пусть говорят. Кто их не нарушает? И потом, никто еще не нашел границы между добродетелью и пороком, между порядочностью и бесстыдством! Вы правы, господин полковник. В океане жизни каждый плавает по-своему. И каждый по-своему относится к таким понятиям, как мораль, нравственность.
Самый страшный враг на войне - беззаботность. Недаром на Востоке говорят: «Беззаботный человек - хуже мертвеца». Поверьте, человек, тут нет никакой тайны. Вы сами знаете, семейная жизнь приносит человеку либо счастье, либо несчастье. У меня нет уверенности, что счастье мне улыбнется, а несчастья я боюсь. Вот в чем весь секрет. И больше ничего».
Люди соединяются для совместной жизни, но бывает так, что оба, особенно девушка, в быту, ни к чему не приспособлены. Раньше 10-летняя крестьянская девочка умела всё: прясть, ткать, готовить щи и кашу, стирать белье и полоскать его на речке, ухаживать за младшими братьями и сестрами и даже работать в поле. А теперешняя девушка не умеет готовить, не научена планировать семейный бюджет, и любовная лодка молодых часто «разбивается о быт».
Люби и почитай родителей своих. Если бы мы исполняли эту заповедь Закона Божия, тогда с наших уст никогда не срывалось бы ни обидного единого слова в адрес родителей, не говоря уже о грубости. Мы бы всячески старались исполнить волю родителей, их добрые повеления; всячески покоили бы их старость безропотно и с терпением, с любовью, ухаживали бы за ними во время их болезни.
Так подобает христианину относиться к родителям. А мы как выполняем эту заповедь Божию? Стыдно поднять глаза – разве почитаем мы своих родителей? В наш век «не модно» уважать родителей. Молодёжь даже стыдится в кругу своих сверстников назвать отца с матерью родителями, а употребляет оскорбительное, даже мерзкое, для слуха слово «предки». Кто сам взрослый и уже имеет свою семью, стремится ли он устроить старость своих родителей или считает, как это сейчас распространенно, что родители нас должны покоить до самой своей смерти. Мы требуем, не просим, а требуем, чтобы они вели домашнее хозяйство, воспитывали наших детей, ухаживали за ними. И оправдываем свои притязания: «Мы же работаем, а они дома сидят». А если по каким-то причинам родители отказываются быть нашими рабами или делают, но не угождают нам, выливаем на них своё возмущение и гнев.
«Любовь не мимолётное явление в жизни человека, относящееся только к добрачному периоду, как думают пошляки (низкие в нравственном отношении, безвкусно-грубые, лишённые идейных интересов и запросов. Это чувство, живущее и крепнущее на всём протяжении жизни супругов. /Н.Г. Чернышевский/.
«Замужество что жребий: кто что вытащит: «Хорошее замужество - пряник большой кусочек, а худое замужество - гробова покрышка - одно из русских названий суконного покрывала под седло лошади или подстилка в гробу».
«Не хвались замужеством третьего дня, хвались третьего года».
«Полюбить друг друга можно всего за несколько, встреч. Но многим парам не удаётся осознать, что любовь необходимо постоянно питать и заботиться о ней» - /У.Харли/ «…но питает и греет её, как и Господь, церковь» - /Еф.5.29/
Любовь дана нам, чтобы раздавать. Без любви человек ничего не может отдать, иначе это будет насилие или ханжество.
«Любить всю жизнь одного человека - это привилегия, и неважно, если за нее приходится расплачиваться долготерпением «Любая семья всегда находится в опасности, если вблизи такие девицы, из которых так и брызжет, секс и которые с презрением относятся к правам женщин-матерей. Пуаро сказал: «не сочтите меня бесцеремонным, но если жена по- настоящему любит своего мужа, она должна, заботится о том, как он питается. Питание – вещь серьёзная. Любить всю жизнь одного человека - это привилегия, и неважно, если за нее приходится расплачиваться долготерпением. По-настоящему любит тот, кого меньше любят» - /Агата Кристи-мастер детективов/.
Важно: Большую любовь нельзя купить и нельзя продать!
«Желание полюбить еще не любовь, - Этьен Рей писатель,- но боязнь полюбить - это уже любовь. Иные стараются полюбить, чтобы не чувствовать себя одинокими, подобно тому как робкие люди поют в темноте, чтобы меньше бояться».
«Если мужчина проявляет, характер про него говорят: «А он хороший парень». Если характер проявляет женщина, про неё говорят: «Вредная баба»- /Маргарет Тэтчер/.
Какой бы пестрой и разнообразной ни была бы наша современная жизнь с ее сумасшедшими и стремительными темпами, какими бы разными не были бы наши цели и задачи - нас объединяет то, что мы живем с Богом, а, следовательно, несем в себе русские народные традиции, пусть и видоизмененные, адаптированные к современной жизни. Но всегда остаются вечные ценности, одной из которых является Великое чудо - любовь. И пока существуют мужчина и женщина, любовь всегда будет соединять их сердца. Люди любят друг друга, иногда расстаются, но остается любовь, вера и надежда. Русская песня отражает в себе все наши чувства и переживания. Они и есть соль жизни. Очень часто, когда мы собираемся за праздничным столом, мы слушаем или поем русские народные песни, лирические песни, романсы и это тоже является одной из наших традиций.
«Всё происходит на благо тем, - пишет Дэвид Гудинг, - д-р философии, Ирландия, - кто любит Бога». «Никто не любит, когда ему сипят соль на раны, даже если это соль земли»- /Ребекка Уэст/. «Любят семью не за то, что она велика, а за то, что своя» - /Сенека/.
Семья, которую издавна рассматривали основой общества, сегодня переживает кризис».
«Каждый, кто становится отцом или матерью. Участвует в удивительном процессе, который человек не может постичь в полной мере. Внутри матери зарождается новая жизнь, и в этой новой жизни есть частица обоих родителей. Появление ребёнка на свет называют «чудом рождения». Конечно же, с рождением детей на родителей ложится огромная ответственность. Поначалу дети очень беспомощны и нуждаются в постоянной заботе. Однако со временем детям требуется нечто большее. Им необходима помощь в том, чтобы развиваться умственно, эмоционально, нравственно и духовно. Для того чтобы вырасти полноценным человеком, ребёнку необходимо родительская любовь. Несомненно, заверение в любви очень важны. Но ещё важнее выражать любовь делами. Да, детям необходим хороший пример родителей. Они нуждаются в нравственном руководстве, их необходимо учить основным жизненным принципам. И начинать воспитание нужно с самых ранних лет. Ведь потом может быть уже слишком поздно. Упущение в этой области нередко оборачивается слезами и разочарованием. Самые лучшие принципы содержатся в Библии. Воспитание, основанное на библейских принципах, имеет неоценимое преимущество. Благодаря такому воспитанию ребёнок со временем понимает то, чему его учат, исходит не от человека, а от Создателя – нашего небесного Отца. А такое наставление не имеет равных. Библия побуждает родителей прививать своим детям правильные нормы поведения. Однако по мере того как ребёнок взрослеет, родители обсуждают с ним вопросы.
Семья предопределена Богом и это его воля для человечества. Когда Бог создал Адама и Еву и соединил их в святом брачном союзе, - дал им назначение плодиться и размножаться по всей земле. Так Он создал первую семью и первый домашний очаг /Быт.1.27-28/. Вся социальная структура человечества основана на семье, как единство. Дом и семья являются защитным валом для общества, независимо, где они живут: в шалаше или дворце. Очень часто цитируется: «Семья - это оплот нации». Она является фундаментом всей цивилизации. Если фундамент хороший, то и нация процветает, так как нация состоит из единиц, которые спаяны семейными узами. Отсюда, ясно видно назначение домашнего очага и семейной жизни по плану Бога.
«Нет сильного пола и нет слабого, - говорит монахиня Пелагея, - Каждая из половин человечества в чём-то сильна, а в чём-то слаба. В логике, конечно, изощрённей мужчины, от этого и большая способность к точным наукам, но здесь, же и недостаток. Вы мужчины, норовите, всё под гимназическую геометрию подогнать и, что у вас в правильные фигуры да прямые углы не всовывается, от того вы отмахиваетесь и потому часто главное упускаете. И ещё вы путаники, вечно понастроите турусов на колёсах, где не надо бы, да сами под эти колёса и угодите. Ещё гордость вам мешает, больше всего вы страшитесь в смешное или унизительное положение попасть. А женщинам это всё равно, мы хорошо знаем, что страх этот глупый и ребяческий. Нас неважно сбить и запутать легче. Зато в главном, - истинно значительном, - никакой логикой, не собьёшь.
«Нет, владыка, вы совсем не слушаете. Оба пола по-своему умные и глупые, сильные и слабые. Но в разном. В том и величие замысла Божия, в том и смысл любви, брака, чтоб каждый своё слабое подкреплял тем сильным, что есть в супруге. Напрасно вы, в серьёзных делах только на мужской ум полагаетесь, а про женскую силу и про мужскую слабость забываете» – /Б.Акунин/.
На уровне человека (как и на уровне любой другой вещи) это означает полное отсутствие такого явления как «свобода воли». Мнение о свободе воли возникает из мнимого кажущегося произвола действий людей, «свои действия они осознают, причин же, которыми они определяются, не знают» Поэтому «ребёнок убеждён, что он свободно ищет молока, разгневанный мальчик — что он свободно желает мщения, трус — бегства. Пьяный убеждён, что он по свободному определению души говорит то, что впоследствии трезвый желал бы взять назад» Свобода противопоставляет не необходимости, а принуждению или насилию. «Стремление человека жить, любить и т. п. отнюдь не вынуждено у него силою, и, однако, оно необходимо». Человеческая свобода есть проявление желания человека действовать в соответствии с порядком и связью вещей. Человеческое рабство есть отсутствие этого желания. Истинно свободной является лишь вещь, являющаяся причиной самое себя, субстанция, Бог, Творец. Желание жить в соответствии с порядком и связью вещей и есть любовь к Богу, приносящее человеку спасение, или человеческую меру свободы. Религиозные заповеди (заповеди Моисея) прямо или косвенно могут быть рассмотрены как всё те же вечные законы, или как тот же порядок и связь вещей в природе (Богословско-политический трактат). Понятие причинности призвано, главным образом указать на источник счастья и несчастья человека (в меньшей степени ради содействия развития физики). В отношении к свободе человека очень важно понятие о «внешней помощи Бога» и «внутренней помощи Бога». Внешняя — когда порядок и связь вне человека (материальный мир) не вступает в противоречие с желанием человека произвести какое-либо действие (что можно назвать «в соответствии с порядком вещей» независимо от знания); Внутренняя — когда знание содействует человеку произвести действие в согласии с порядком и связью самих вещей. Отсутствие обоих есть человеческое несчастье» - /Спиноза/.
Пусть уродлива и безвкусна была эта красота. Но какой она может быть там, где всё перевёрнуто с ног на голову, где человеческие отношения и материнское тепло выстудились ещё под колыбелью, где голос отца - это пьяная брань, где женщина сызмальства изматерина и обругана, где умнее и сильнее тот, кто обманул тебя дважды. Тоска по красоте загоралась, гасла и тлела в подъездах с бутылкой на троих, в пахнущих карболкой туалетах с похабщиной на стенах, в закутках парков культуры, где дерутся и тискают девок, «чувих», а в сущности девочек таких же юных, как они сами. Но где-то есть другая жизнь и свет». И ещё одна не высказанная и неосознанная боль таилась в этих страницах - боль и тоска по гражданству. По ощущению себя человеком среди людей, по тому, чему учили, но в силу обстоятельств не смогли научить, а они не захотели, а может и не умели научиться: по Чапаеву у пулемёта; по Маяковскому, читающему свои стихи; по загорелому счастливому лицу Гагарина. По той человеческой жизненной колее, с которой сызмала свернули, ушли, хотели бы вернуться, да не умеют. А, не умея, делают вид, что она не для них. Тоска по уплывающему берегу. По матери, которая не пишет по три месяца, но за любое дурное слово о ней он будет драться в кровь, насмерть.
Так подобает христианину относиться к родителям. А мы как выполняем эту заповедь Божию? Стыдно поднять глаза – разве почитаем мы своих родителей? В наш век «не модно» уважать родителей. Молодёжь даже стыдится в кругу своих сверстников назвать отца с матерью родителями, а употребляет оскорбительное, даже мерзкое, для слуха слово «предки». Кто сам взрослый и уже имеет свою семью, стремится ли он устроить старость своих родителей или считает, как это сейчас распространенно, что родители нас должны покоить до самой своей смерти. Мы требуем, не просим, а требуем, чтобы они вели домашнее хозяйство, воспитывали наших детей, ухаживали за ними. И оправдываем свои притязания: «Мы же работаем, а они дома сидят». А если по каким-то причинам родители отказываются быть нашими рабами или делают, но не угождают нам, выливаем на них своё возмущение и гнев.
Люби и почитай родителей своих. Если бы мы исполняли эту заповедь Закона Божия, тогда с наших уст никогда не срывалось бы ни обидного единого слова в адрес родителей, не говоря уже о грубости. Мы бы всячески старались исполнить волю родителей, их добрые повеления; всячески покоили бы их старость безропотно и с терпением, с любовью, ухаживали бы за ними во время их болезни.
«В жизни у нас много такого, о чем мы совсем не думаем, мимо чего молча проходим, ибо считаем это само собой разумеющимся. Например, большинство людей только после смерти отца или матери начинают понимать, что их родители были людьми достойными и что при жизни они - увы - несмотря на всю заботу, ничего от детей не видели. Мы читаем во всевозможных книгах и видим в фильмах, какой она бывает - настоящая, большая любовь. А сами в нашей повседневной жизни живем с женой (или мужем) как Бог на душу положит, и только когда одна из сторон грозит покинуть этот мир, мы признаемся себе, что ведь у нас в жизни была любовь. Или наш каждодневный хлеб. Мы привыкли всегда видеть его на столе, ворчим, если он не такой вкусный, как у других. А если бы он, упаси боже, исчез, мы со слезами радости сгрызли бы и черствую горбушку» - /Юхан Пээгель/.
«Объявление любви:
Хоть вся теперь природа дремлет,
Одна моя любовь не спит;
Твои движенья, вздохи внемлет
И только на тебя глядит.
Приметь мои ты разговоры,
Помысли о мне наедине;
Брось на меня, приятны взоры,
И нежностью ответствуй мне.
Единым отвечай воззреньем
И мысль свою мне сообщи:
Что с тем сравнится восхищеньем,
Как две сольются в нас души?
Представь в уме сие блаженство
И ускоряй его вкусить
Любовь лишь с божеством равенство
Нам может, в жизни сей дарить» - /Державин/.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности